Kuliner

Cara Membuat Sala Bulek Pariaman

ayokepariaman.id-Untuk anda pencinta Sala Bulek Pariaman, mungkin pengen coba-coba bikin sendiri dirumah, inilah komposisi bahan serta cara membuatnya, silahkan dicoba.

Bahan :
400 gr Tepung beras
900 ml air
2 ekor Ikan asin peda, suir2 halus
Garam secukupnya
3 lembar daun kunyit, iris tipis
Bumbu halus :
4 bh cabe merah
2 cm Kunyit
6 siung Bawang putih
6 btr Bawang merah

Cara membuat:
1. Campur tepung beras, ikan asin suwir dan irisan daun kunyit, aduk hingga semua tercampur rata. Sisihkan.
2. Masukkan air dlm panci, tambahkan bumbu halus dan garam, masak sampai mendidih.
3. Tuang rebusan air ke dlm wadah tepung, aduk rata, diamkan sampai dingin.
4. Aduk sebentar lalu bulatkan kecil2, kemudian goreng dalam minyak panas.

Jika mau disimpan, bentuk bulat2, masukkan dlm wadah yang tertutup rapat, simpan di kulkas. Ketika akan dimakan, tinggal digoreng. Jika digoreng terlalu kering, adonan akan meletus, ketika membentuk adonan, jangan terlalu dipadatkan, cukup sampai bulat saja agar hasil tdk terlalu padat. Apabila adonan dirasa terlalu encer, kurangi pemakaian air, gunakan sekiranya adonan cukup utk dipulung, lumuri tangan dengan minyak goreng ketika membentuk adonan agar tidak lengket.

tips menggoreng : panaskan minyak (gunakan minyak yang banyak), masukkan adonan, lalu kecilkan api, aduk sesekali, setelah kelihatan menguning lalu angkat.

 

 

Berikan Komentar Dunsanak !
iklan_web
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top