Kuliner

Gulai Tambunsu Ranah Minang

ayokepariaman.id- Jika anda ke Ranah Minang (Sumatera Barat-red) tak lengkap jika anda tidak mencicipi kuliner satu ini. Diberbagai daerah di Sumbar namanya tak jauh berbeda, masyarakat menyebutnya dengan gulai tambunsu.Sama seperti gulai-gulai lainnya yang dimasak dengan santan, perbedaanya terletak pada isinya, gulai lain yang dimasak adalah ikan, ayam atau daging sapi, tapi yang dimasak pada gulai ini adalah usus sapi.

Jangan bayangkan seperti usus seperti kebanyakan, karena kalau sudah diolah, anda akan lupa kalau ini adalah usus sapi atau usus kerbau, yang untuk sebagian orang (mungkin) agak geli melihatnya.

Usus sapi yang dimasak diisi kocokan telur berbumbu. Bumbu-bumbu yang dipakai dalam adonan telur ini adalah: santan, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan sedikit cabai.

Apakah hanya usus sapi saja yang bisa dijadikan gulai tambunsu? Tidak juga, ada juga yang memakai usus kerbau, tetapi usus kerbau harus dimasak lebih lama agar empuk dan aromanya agak menyengat. Setelah diisi, usus sapi yang masih panjang ini direbus selama sampai matang.

Isinya mengembang selama proses pemasakan, sehingga ususnya berpenampilan seperti sosis yang gemuk menggiurkan. Kemudian usus yang mengembang ini dipotong-potong sesuai kebutuhan, selanjutnya dimasak lagi di dalam kuah gulai bersantan kental. (bn)

Berikan Komentar Dunsanak !
iklan_web
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top