ayokepariaman.id-Kue sapik adalah salah satu kue tradisional yang ada di Pariaman. Dilhat dari rasa dan bentuk, kue sapik Pariaman ini mirip dengan kue semprong tetapi tidak digulung. Dinamakan kue sapik, karena kue ini dilipat dan disapik (jepit-red) dalam proses masaknya yang dipanggang. Kue ini banyak ditemukan diberbagai took yang menjual oleh-oleh khas Pariaman. Lebaran dan saat melangsungkan pesta pernikahan adalah momen dimana masyarakat Pariaman memasak kue ini dirumahnya untuk disajikan kepada tamu yang hadir.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kue sapik yaitu 1 bungkus tepung beras, 1/2 gelas santan kental, 1 gelas gula, 1 sendok teh adas manis halus, 2 buah telur ayam. Cara membuatnya sangat sederhana, semua bahan dijadikan adonan menjadi satu, diaduk lalu masukan ke cetakan. Ketika cukup matang diangkat baru dilipat. (*)