ayokepariaman.id-Menikmati Pariaman, tak lengkap rasanya jika anda tidak mencicipi kulinernya, karena selain terkenal dengan keindahan baharinya, kuliner-kuliner kota pesisir pantai ini memang juara. Konon, rumah makan-rumah makan Minangkabau yang tersebar diseantero jagad raya, mereka adalah keturunan orang-orang Pariaman yang sudah merantau sejak muda.
Salah satu kuliner yang harus anda coba adalah gulai kapalo lauak (gulai kepala ikan). Gulai kepala ikan ini bisa anda dapatkan diberbagai rumah makan yang tersebar diberbagai kawasan di Pariaman. Masing-masing rumah makan memilki ciri khas gulai kepala ikan masing-masing. Masakan ikan dengan menggunakan santan kental ini sudah diwariskan secara turun termurun dari satu generasi kegenerasi berikutnya.
Nah apa beda gulai kepala ikan Pariaman dengan daerah lain? kebanyakan rumah makan di Pariaman lebih banyak menggunakan ikan karang seperti ikan kakap yang berdaging lembut dan manis, kalau ditempat lain gulai kepala ikan lebih banyaj menggunakan ikan sisik atau ikan tuna dan ikan tongkol yang dagingnya lebih padat.
Kepala ikan ini disajikan ditengah kuah kuning dari santan yang kental yang melumurinya, dihiasi beberapa butir cabe rawit yang utuh dan beberapa helai daun pucuk ubi. Rasanya memang nikmat, dagingnya gurih dan lembut, serta kuahnya kental dan bumbunya pas. Sebenarnya bumbu masakan ini standar seperti gulai kebanyakan, seperti lengkuas, jahe, kunyit, cabe, asam kandis, daun kunyit, batang serai. Namun apa yang membuat gulai kepala ikan ini begitu digemari? Apa rahasia kelezatannya ? Ini terletak pada olahan tangan yang meramu bumbu gulai ini dengan bumbu yang pas. Bumbu yang digunakan untuk gulai kepala ikan ini adalah bumbu yang segar, bukan bumbu yang sudah olahan atau yang sudah digiling, karena bumbunya harus digiling dengan tangan. Disamping menggunakan bumbu yang segar, juga menggunakan ikan yang segar, biasanya ikan-ikan yang digunakan oleh pemilik rumah makan di Pariaman adalah hasil tangkapan nelayan di Pariaman yang dijual langsung ke rumah makan.
Tidak susah mendaptkan gulai kepala ikan di Pariaman, pantauan ayokepariaman.id rata-rata rumah makan di Pariaman menyediakan gulai kepala ikan sebagai salah satu menu andalannya. Anda bisa berkunjung kekawasan Pasia Sunua di Kecamatan Pariaman Selatan, deretan rumah makan dengan menu-menu serba ikan tersedia disana. Untuk kawasan Kecamatan Pariaman Tengah anda bisa menyisiri kawasan Pantai Cermin, Pantai Gandoriah hingga Pasir Pauh, sedangkan di kawasan Pariaman Utara anda bisa menemui gulai kepala ikan ini di rumah makan Pasir Ampalu, Simpang Apar dan Nareh. (bn)